Последние новости России и мира, главное сегодня. ... Все за день.



США предложили Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry.

19.10.18
Об этом сообщает «Украинский милитарный портал» со ссылкой на источники. По информации издания, руководство США направило через военного атташе посольства письмо в адрес Минобороны Украины о предоставлении военно-технической помощи Военно-морским силам ВСУ. 

«В числе предложенного рассматривается вопрос о получении фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые находятся в распоряжении ВМС США и могут быть переданы в рамках программы “Избыточное имущество” (Excess Defense Article)», — говорится в сообщении. 

Издание отмечает, что указанные корабли могут значительно повысить обороноспособность ВСУ на Черноморском и Азовском театрах военных действий. 
По данным издания, фрегаты типа Oliver Hazard Perry строились в течение 1975–2004 годов. Всего был построен 71 фрегат на верфях в США, Испании, Австралии и Тайване. Сейчас, кроме США, находятся на вооружении флотов Турции, Тайваня, Австралии, Испании и др. 

Разрабатывались как ракетные фрегаты, которые вооружались пусковыми Mk 13 для зенитных управляемых ракет SM-1MR и противокорабельными ракетами Harpoon. В связи со снятием с вооружения США ракет SM-1 в 2003 году эти пусковые были демонтированы на фрегатах ВМФ США. 
Также фрегаты вооружены 76-мм артиллерийской установкой OTO Melara, 20-мм зенитной артиллерийской установкой Phalanx CIWS, двумя торпедными аппаратами Mark 32 ASW (по три пусковые для торпед)».

"В материалах украинских СМИ говорится, что в Вашингтоне якобы предлагают Киеву в рамках военно-технической помощи со стороны США обзавестись американскими боевыми кораблями. Речь идёт о фрегатах типа Oliver Hazard Perry."

Украинские СМИ уже взорвались криками о сверхмощном оружии и едва ли не господстве на Черном и Азовском морях. Саму новость пожалуй стоит разделить на две части - военную и политическую

При этом с военной все ясно, газотурбинный корабль в 4200 тон без ЗРК и с 4 Гарпунами на Азовском море непригоден от слова вообще, а на Черном непригоден частично. Корабли этого класса строились для эскортирования океанских конвоев с упором на противолодочное вооружение. Гонять многочисленные АПЛ и ДПЛ в океане они вполне способны и сейчас, но вести бой с надводным кораблем или авиацией в круг их задач не входит. Ракетное вооружение в 4 Гарпуна это откровенно ни о чем, ЗРК на них демонтированы, одна артустановка калибра 76 миллиметров и один Фаланакс калибра 20 миллиметров чистая самооборона от папуасов и пары боевых самолетов, при условии конечно, что эта пара не несет противокорабельных ракет. В принципе, по вооружению эти большие корыта конца 70х соответствуют одному МРК КЧФ и шансов на успешный бой даже с одним российским фрегатом не имеют, даже если им будет помогать лично дух Бандеры и почетный равноапостольный святой Петралексеич. Так что с этой точки зрения приобретение подобного хлама смысла не имеет.

Другой разговор точка зрения политическая - во первых это отличный предвыборный пиар почетного святого, "Гамерика, мол, с нами", во вторых это усиление давления на РФ, ибо даже потенциальную угрозу придется парировать наращивая корабельный состав на Черном море, в третьих - еще одно свидетельство американской крыши. Так что в этом вопросе смысл как раз для Киева есть, не считая конечно финансовых издержек на содержание двух старых океанских корыт, но когда это считали деньги когда речь о понтах и гадости России?

Вообщем будем смотреть, лично я бы на месте финансистов и военных моряков "уважаемых партнеров" сделал бы все дабы сорвать эту сделку, потому как реально "дорого и ни к чему", но что выйдет на самом деле - кто знает. Где Киев, а где здравый смысл, несомненно к нашему счастью."

Версия для печати
В ДРУГИХ СМИ




 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS