Последние новости России и мира, главное сегодня. ... Все за день.



"Таджикские мигранты приезжают из России другими. Или не приезжают вовсе"

06.04.18

Таджикские мужчины возвращаются из трудовой миграции в России другими, и это больше всего ощущают их жены. 


Жительница Душанбе Нигина Иброхимова говорит, что большинство мужчин отправляются на заработки в Россию, но забывают о том, что приехали в эту страну, чтобы помочь своим семьям. «Они находятся в эйфории от обилия красивых, ухоженных женщин и девушек и забывают о своих женах и детях. Мужчины становятся другими и приезжают на родину раз в 3-4 года, и то ради того, чтобы повидаться с детьми», - делится собеседница.

Вся тяжесть бытовых проблем семей трудовых мигрантов ложится на плечи женщин – воспитание детей, уход за скотом, домашние дела... Где уж там время ухаживать за собой и прихорашиваться!


Одна из наших собеседниц, чей муж находится на заработках в России, рассказала, что после возвращения своего супруга в их доме постоянные скандалы и ругань. «Он стал придираться ко всему, как я одета, как выгляжу, находил любой повод, чтобы поругаться со мной», - сказала она.

Другая жительница столицы Саломат Баротова говорит, что таджикские мужчины, уехав на заработки, заглядываются на русских женщин и часто женятся на них. В таких случаях мужчины не хотят возвращаться на родину, а их таджикским женам остаётся тянуть лямку жизни в одиночестве.


В такой ситуации больше всего страдают дети трудовых мигрантов, которые остаются без отцовского внимания и заботы. Одна из женщин, от которой ушел муж-мигрант, рассказала: «Когда муж был рядом со мной, все было хорошо, он бережно относился ко мне. Но стоило ему уехать на заработки, он забыл и про семью, и про жену, и про детей. Даже не звонит. Я была вынуждена сдать в интернат трех старших детей, сейчас хочу сдать и четвертого, младшего. Других вариантов у меня нет».

Тем временем мужчины-мигранты подтверждают, что их отношение к женам меняется после возвращения из трудовой миграции. Но совсем по другой причине – заверяют они.

Ганимат Гайратов, таджикский мигрант, сказал, что выезд в Россию – спасение для многих мужчин от сварливых жен. «Жить в Таджикистане тяжело, работы нет, и когда мужчина возвращается домой с пустыми руками, жена начинает упрекать его и ругаться. Поэтому часто мужчины предпочитают «сбегать» в миграцию, хотя и там несладко, лишь бы не слышать ругань и скандалы», - говорит Гайратов.

А вот жены думают иначе и считают, что мужчина сбегает от ответственности. Пока обе стороны упрекают друг друга, жертвами таких отношений становятся дети.


Таджикистан vs. КНДР: мигранты устроили массовую драку в Краснодаре


Версия для печати
В ДРУГИХ СМИ




Яндекс цитирования
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS