Последние новости России и мира, главное сегодня. ... Все за день.



"Взрывы в Донецке. Что всё это значит?

11.03.18
Серия взрывов, связанных с автотранспортом, потрясли Донецк в начале марта. Что это было? Попытка украинской стороны «разморозить» вооруженный конфликт? А может, жажда дестабилизировать ситуацию в Донецкой Народной Республике и посеять страх в душах и сердцах непокорных жителей Донбасса? Или же всё-таки банальное совпадение? Попробуем разобраться.

Три взрыва 

3 марта 

Информация о первом инциденте появилась днем 3 марта. В СМИ сообщалось, что звук взрыва был слышен в центральном Ворошиловском районе Донецка около 15:00. Позже стало известно, что инцидент произошёл по улице Челюскинцев. Во дворе жилых домов взорвался легковой автомобиль, даже был пострадавший. В результате взрыва машины были повреждены рядом стоящие автомобили, а также нарушено остекление близлежащих зданий. 

Как выяснилось, пострадавший оказался простым фермером, который занимался продажей овощей. Парень получил ранение, когда выходил из дома, где он со своей девушкой снимал квартиру. Заряд был заложен между двумя автомобилями: серым «Фольксвагеном» и синим «Фордом». «Фольксвагену» взрывной волной буквально срезало весь кузов с водительской стороны. В меньшей степени пострадал второй автомобиль, его кузов покорежило. 

«У него (Михаила, пострадавшего в результате взрыва) множественные осколочные ранения по всему телу и контузия. Проникающих ранений, слава Богу, нет», - прокомментировал директор республиканского травматологического центра Александр Кравченко. 

5 марта 

Через два дня вблизи республиканского спортивного комплекса «Олимпийский» в центре Донецка прогремел ещё один взрыв. На этот раз взорвался автомобиль «Daewoo Matiz». В салоне автомобиля находились двое: парень и девушка. В результате происшествия девушка погибла, а парень был доставлен в больницу. 

В отличии от первого происшествия, правоохранители назвали причину - ссора бывших возлюбленных. Парень пытался возобновить отношения со своей бывшей девушкой, но та отказала ему. На эмоциях водитель выдернул чеку из гранаты. 

«В ходе следствия выяснилось, что экс-возлюбленный погибшей не оставлял попыток возобновить отношения. На очередную встречу он взял с собой гранаты, и после отказа привел в действие одну из них», - сообщили в МВД ДНР. 

9 марта 

Следующее происшествие произошло с автобусом марки «Mercedes Vito». На этот раз взрыв произошел в Кировском районе Донецка 9 марта днем. Тогда погибли два человека, еще четверо пострадали. Взрыв произошел на улице Бахметьева 6-б, возле кафе «СССР» на Текстильщике. В социальных сетях почти сразу же стали появляться различные сообщения от очевидцев. 

«Это не баллон был, а парень с гранатой бежал и взорвался. Взорвалась и машина, люди пострадали, одна женщина насмерть, а других госпитализировали, и умер тот, который взорвал машину», - пишет одна из свидетельниц взрыва. 

Правоохранители рассматривали три версии: теракт, самоубийство, не осторожное обращение со взрывоопасным предметом. Склонялись к последнему варианту. 

Совпадение? Не думаю 

После первого взрыва стали ходить слухи о том, что подобными терактами ВСУ пытаются напугать дончан и посеять панику в городе. Когда же произошел инцидент с гранатой в «Matiz», то уверенности в версии о теракте стало только больше. Финальным аккордом стало происшествие в автобусе. После него больше никто не сомневался, что всё это - ничто иное, как ещё одна попытка расшатать ситуацию внутри Республики. Кто-то даже попытался связать это с приездом в зону так называемой АТО директора ЦРУ. После таких заявлений никаких сомнений и быть не может. А если вспомнить, что на носу выборы президента Российской Федерации, то остается только ждать, когда случится следующий взрыв. 

Но если попробовать отбросить предубеждения и попытаться разобраться в каждом событии по отдельности, то не всё кажется таким уж однозначным. Начнём с последнего. 

Для того, чтобы понять, что же произошло тогда на Текстильщике, нужно вспомнить похожий инцидент, который произошел в Макеевке, но в 2016. Тогда на центральной автостанции города произошел взрыв из-за того, что какой-то мужчина после конфликта с водителем бросил в пассажирский автобус гранату. В ходе того ЧП погиб один человек. 

Тогда никто не спешил строить конспирологические теории. Однако надо учитывать, что в тот раз взрыв был одиночным. 

Я посмею предположить, что это было так называемое «эхо войны». Из-за вооруженного конфликта оружие стало слишком доступным. К сожалению, весь его поток контролировать попросту невозможно, потому «эхо войны» будет звучать ещё на протяжении многих лет.

Мою версию подтвердили и сотрудники МВД ДНР: 

«Сейчас по обе линии разграничения у людей много оружия. А четыре года войны, сами понимаете, накладывают отпечаток на психику и тех, кто на фронте, и тех, кто живет на передовой - Трудовские. Октябрьский, Киевский район», - поделился правоохранитель с журналистам издания «КП-Донецк» своим мнением. 

Второй взрыв можно отнести к этой же проблеме. Порой взрывоопасные предметы попадают к людям с нестабильной психикой, которым противопоказано даже прикасаться к оружию. И по злой иронии жизни - страдают от их поступков не они сами, а близкие им люди. Любимую девушку теперь не вернуть, а сам парень будет покалечен, и, скорее всего, рано или поздно ему придется отвечать перед законом. 

И наконец, самый первый взрыв. Нельзя сказать, что покушение на жизнь простого фермера - это попытка украинской стороны спровоцировать ВС ДНР на ответные меры. Скорей можно поверить, что таким образом можно посеять панику, но мне всё кажется куда прозаичнее. Возможно, это была банальная «разборка» между конкурентами. 

Причастно ли ЦРУ к взрывам в Донецке? 

Но всё же не будем забывать о версии, что все эти взрывы связаны с прибытием директора ЦРУ на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. 6 марта во время экстренного брифинга заместителя командующего корпуса Эдуард Басурин сообщил, что Пётр Порошенко получил приказ в срок до 10 марта подготовить сценарий провокаций на линии разграничения с целью дальнейшего обвинения руководства Донецкой Народной Республики в ведении агрессивных боевых действий против Украины. Но имеет ли это отношение к взрывам? Скорее нет, чем да, ведь 8 марта на КПП «Майорск» вместе с огромным арсеналом вооружения, включая также и тяжелую артиллерию, был задержан главный переговорщик по обмену пленными с украинской стороны Владимир Рубан. Его обвинили в подготовке терактов в центре Киева, подготовке покушений на Порошенко, Турчинова, Яценюка и Авакова. СБУ обвинило Рубана в том, что он якобы работал совместно с главами Донецкой и Луганской народных республик. Именно эта провокация намного больше похожа на операцию спецслужб: с помощью подставы неугодного нынешнему режиму человека, который долгое время рассказывал правду украинцам, что именно ВСУ обстреливают из артиллерии и танков города Донбасса, приписать вымышленную подготовку терактов Захарченко и Пасечнику, чтобы после можно было объяснить мировой общественности, почему ВСУ пошли в наступление, которое противоречит невыгодным режиму Порошенко Минским соглашениям. 

И напротив. Очень удобная ситуация, которой может воспользоваться украинская сторона. Киев может использовать вышеупомянутые инциденты. Не реальными действиями, а информационным путём Украина вполне может нагнетать ситуацию. Дончане не понаслышке испытали на себе, что такое информационная война. Подтасовкой фактов можно создать негативную атмосферу, и даже не нужно забрасывать ДРГ в тыл противника. Достаточно написать несколько «правильных» комментариев в социальных сетях, чтобы люди стали бояться ехать на работу в общественном транспорте.
Соглашусь, что сложно поверить в совпадение, когда один за одним происходят взрывы в городе. Но стоит ли из-за них паниковать, когда мы уже четыре года живем в состоянии войны, когда артиллерия ВСУ в любой момент, если получат необходимый приказ, может «накрыть» даже центральные, а значит относительно безопасные, районы Донецка? 

Если тогда Донецк не удалось напугать, то почему сейчас три взрыва вызвали волну паники у населения?"


"Марина Веретенко, раненая в маршрутке на Текстильщике 9 марта: Подбежавший парень просил помощи у пассажиров, а когда к автобусу его прижала легковушка - взорвал гранату. В результате ЧП двое погибли и шестерых ранило. Днем 9 марта на Текстильщике, что в Кировском районе Донецка, взорвался рейсовый микроавтобус, следовавший из центральной части столицы до «нулевого» блокпоста в Марьинке. Возле кафе «СССР» на улицу Бахметьева перед ним выбежал молодой парень. Он оббежал остановившийся автобус, открыл заднюю дверь, просунул в переполненный салон голову и стал кричать: «Помогите - меня преследуют!». И тут к автобусу его буквально приперла легковая машина и пассажиры заметили, как он полез во внутренний карман куртки, вытащил гранату и выдернул из нее чеку.
- Парень подорвал себя, а пассажиров накрыло осколками, - корреспонденту «Комсомольской Правды» в Республиканском травматологическом центре рассказала после операций на глазах дончанка Марина Веретенко, сидевшая в этой маршрутке возле двери. – Молодая женщина, которая стояла на входе, тоже погибла.
- «Скорую» еле дождались, - продолжает пострадавшая. - Никто не сообщил моему мужу, хотя я просила, что со мною произошло. Вечером супруг позвонил в МГБ и там ему сказали, что микроавтобус, в котором я ехала, взорвался - меня надо искать в травматологии.

В палате офтальмологического отделения вместе с Мариной Веретенко лежат еще двое пострадавших женщин.
- Я сидела у окна, - рассказывает ее подруга по несчастью Ирина Павлова. – Стекло посекло лицо и порезало глаза.
Ирина ехала в Курахово к сыну. Третья пострадавшая женщина - Елена Павлинская из Снежного. У нее тоже травма обоих глаз, осколками посечены лицо и руки.
Мужчины пострадали в меньшей степени. Один из них отказался от общения с представителем СМИ. А второй, услышав, что в отделение пришел журналист «КП», покинул палату.
Пострадавшие через газету и наш сайт обратились к Глава ДНР Александру Захарченко.
- У Александра Владимировича просим помощи в лечении, - говорит Ирина Павлова. – Хотим выйти зрячими… У нас семьи - нам жить и работать.
Директор Республиканского травматологического центра Александр Кравченко сообщил «КП», что все раненые прооперированы – их состояние удовлетворительное. У одного пострадавшего зрение уже восстановилось и его отпустили долечиваться по месту жительства.
В палатах у раненых побывали следователи МГБ и представили миссии ОБСЕ.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Следователи рассматривают три версии случившегося. Неосторожное обращение с боеприпасом, самоубийство и теракт.
В последнее время участились случаи, когда жители погибают и калечатся на взрывах гранат. Как уже сообщала «Комсомолка», 3 марта в самом центре Донецка во дворе жилого дома сильно пострадал владелец припаркованного авто. А уже через два дня возле спорткомплекса «Олимпийский» в автомобиле парень взорвал девушку, объявившую о разрыве отношений с ним. Сам отвергнутый любовник выжил. Сейчас он проходит лечение в травматологии, но ему еще предстоит ответить по всей строгости закона".


Версия для печати
В ДРУГИХ СМИ




 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS